クロアチア 住むに関する海外ツアー|阪急交通社阪急交通社では、「クロアチア 住む」に関する海外ツアー情報など、海外旅行情報が満載です! 「クロアチア 住む」に関するツアーは見つかりませんでした。 「クロアチア」に関するツアーを表示しています。 旅行代金 379, 800〜519, 800円 旅行期間 8日間 添乗員付き カード利用可 出発日 4/3~10/9 【早期申込割引対象※】爽やかなシーズンを迎えるクロアチア・スロベニア2ヵ国を満喫! 人気のドブロヴニクでは2日間に分けて観光!ロープウェイで旧市街を一望するスルジ山の展望台にご案内!(注3) 4日目はデラックスクラスホテル(当社基準)にご宿泊! 529, 800〜669, 800円 779, 800〜919, 800円 449, 800〜589, 800円 10日間 4/13~8/10 【復路】フィンエアーのドブロヴニク線利用だからこそ効率の良い一筆書きの行程でご案内いたします! プリトヴィッツェ湖群国立公園は2日間に分けて上湖群と下湖群の両方をじっくり観光いただけます♪ 10日間で効率よく2カ国・5つの世界遺産を含む充実観光へ!通常訪れることの少ない観光地にもご案内! 1, 049, 000〜1, 139, 000円 9日間 5/13~10/10 ドブロヴニクで2連泊だからこそ 世界遺産の街をたっぷり観光!(6・7泊目) 【世界遺産】「プリトヴィッツェ湖群国立公園」を2日間かけて徹底攻略!(4・5泊目) スロベニアから南のドブロヴニクまで一筆書きの無駄のない行程! 649, 000〜739, 000円 1, 089, 000〜1, 179, 000円 689, 000〜779, 000円 1, 199, 800〜1, 399, 800円 4/21~10/27 アクセスに便利な羽田発着!ターキッシュエアラインズビジネスクラス利用(羽田⇔イスタンブール間)で快適な空の旅を。 アルプスの瞳「ブレッド湖」やヨーロッパ最大規模といわれる「ポストイナ鍾乳洞」、【世界遺産】コトルを訪れます! 【世界遺産】プリトヴィッツェ湖群国立公園内泊やドブロブニクではデラックスクラスホテル(当社基準)にご宿泊いたします! 899, 800〜1, 099, 800円 アクセスに便利な羽田発着!お忙しい方もご参加しやすい夜便利用でご案内! 299, 800〜359, 800円 2/21~3/14 大人気のクロアチア・スロベニア方面ツアーの決定版! 6泊中5泊はスーペリアクラス(当社基準)以上のホテル利用(1.
日本にいながら、クロアチア旅行!日本で唯一のクロアチアレストランがTubelessとクロアチアの良さを日本に広めるという共同のミッションに挑戦日本で唯一のクロアチアレストランであるDobro (ドブロ) は、クロアチアから新たに日本進出を果たした、高級トイレ衛生製品ブランドの Tubeless Japan とパートナーシップを結びました。クロアチアを原点に生まれたビジネスとして、2社の同国に対する強い思いが団結のきっかけとなり、Dobroはクロアチアで生産される、Tubeless Japan のトイレットペーパー、ハンドペーパー、石鹸、ディスペンサーを2022年8月1日からレストランに導入開始しました。 Dobroとは? Dobro(http://www.
連載コラム「クロアチアからこんにちわ」5/毎日留学ナビクロアチアに住む日本人として時折感じる感覚の微妙なズレ。いわゆる文化の相違に違いないが、笑い話で済む程度のものもあれば、トラブルの原因になり得るものもある。今日は最近感じたそうした微妙な感覚のズレについて紹介してみたい。 縁あってクロアチア人ツアーガイドの通訳をした折のこと。お客様は日本の旅行代理店最大手の役員ご一行様。ザグレブの旧市街をご案内していた際、突然雨が降り始めた。突然の雨で当然傘の持ち合わせがなかった私は何とかどこかで雨宿りでも... と適当な場所を目で追いつつ同行していた。そこでおもむろに鞄から折り畳み傘を取り出したのはツアーガイドの男性。10名ほどのご一行様だっただろうか、その中で一人傘をさし、何食わぬ顔で歩いていた。そりゃ、ヤバイんじゃないの?と内心舌打ちをした私の心を見透かすように、某社長が「これじゃ駄目だ、こんなガイドは有り得ない」と見咎めた。日本人的な感覚からすると、こういう場面では鞄の中に傘があっても取り出さず自分も周りの人たち同様雨に濡れるか、一行の一番「エライ」人に差し出すものなのではないだろうか。 別の機会に講演の通訳を手配した際のこと。講演者と通訳者がそろって壇上にのぼり、さて講演が始まった。あろうことかクロアチア人の通訳者は講演者のすぐ脇に立った。小柄な講演者と並んだことで、下手をするとどちらが講演者なのか見間違えるほど講演者が小さく見えた。特に講演者からクレームがついた訳ではないが、観客として客観的に一部始終を見届けた私には非常に滑稽だった。あくまでもメインは講演者であり、通訳者は講演者の話を通訳するに過ぎない。そうした立場上の違いからしても、通訳者は一歩下がるのが通訳者の心得だと思う。 職場ではこんな例も見られる。お客様が同席する会議の席で、秘書担当の女性がお茶だしをするのは当地でも珍しくはない。その際、コーヒーがのったお盆を書類の上に置くのは勘弁してほしい。私の書類でもご遠慮願いたいが、お客様の書類の上に置かれようもんなら一人でハラハラしてしまう。会議用のテーブルの端から駆けつけて「それはやめて!」とお盆をおき直したい気持ちになる。私が注意をすればよいのかもしれないが、如何せん私は圧倒的マイノリティー、それがどうした?と一蹴されそうで躊躇してしまう。 またよくあるのが名刺の取り扱いに関する感覚のズレ。名刺は両手で差し出し両手で受け取る。こんなことを入社時に教わるのは日本だけかもしれない。日本のビジネスマナーとして教材に載ることはあっても、当地の新入社員が研修時に教わるものではない。ポケットの中で別のメモ用紙と混じっていた名刺を片手で差し出されるのもよくある上、差し出した名刺が無造作にポケットにしまわれるのも全く珍しくない。 まだある。日本の「お見送り」はお客様が角を曲がって見えなくなるまで不動プラスお辞儀が常識だった。日本を離れて10年も経つとシャープの慣習に過ぎないのか一般化できるものなのか判断がつかなくなるが、当地でのお見送りはやけにサッパリしている。お客様をのせた車が発車していないのに携帯を取り出してチェックしたり他の人と話したり色々だ。当然車が角を曲がるまでお辞儀の姿勢を保っている....
5kn (約127円) クロアチアの外食費 【ザグレブの外食費】 外食 費用 ランチ 45kn(約765円) ディナー(二人) 250kn(約4250円) ケーキ 25kn(約476円) コーヒー(カップチーノ) 11kn(約187円) ドブロブニクの外食費 90kn (約1530円) 420kn(約7140円) 45kn (約765円) 16. 5kn(約280円) アドリア海沿岸の観光地の外食代はとても高いです。 旧市街のレストランでのランチは約2, 000円です。安めのお店でバーガーがだいたい1, 000円ぐらいです。 高級レストランに入ったわけではないのに。。。という値段設定です。 ザグレブは比較的安く、良心的な値段設定なので定期的に外食を楽しめます。 クロアチアはカフェ文化なだけあり、コーヒー代は日本に比べたらとても安いです。ザグレブでは8クーナ(約140円)でカフェでコーヒーが飲めたりします。 クロアチアの生活必需品 生活用品に関してはザグレブもドブロブニクもほとんど値段は変わりません。 クロアチアには代表的なドラッグストアが2つあります dm Muller というドイツの会社のお店です。 そこではベビー用品からコスメ、日用用品がなんでも揃っています。 とくにオーガニックコスメが充実していて、日本で購入するよりはるかに安く買えるのです。なので普段から値段を気にすることなくオーガニック製品を日常的に使っています。 トイレットペーパー(8個入り) 28kn(約476円) 洗濯洗剤(一箱) 38kn(約646円) ボディーシャンプ 16kn(約272円) ヘアーシャンプー 20kn(約340円) オーガニックシャンプー 50kn (約850円) 歯ブラシ 10kn (約170円) サランラップ 9kn (約153円) 携帯代 クロアチアの代表する通信会社が3つあります。 Vip T−home Tele2 旅行者用にVip、T−homeから一週間インターネット制限なしのsimカードが発売されています。 料金は80クーナ(約1, 365円)。 Tele2からは一か月、インターネット10GB、200分通話付きで、料金は55クーナ(約935円)。 これだけ見ても日本と比べてかなり安いですよね。 長期的に電話番号が必要な場合は通信会社と契約してください!月額約165クーナ(2, 805円)です。 契約内容によって異なりますが一か月3〜5GB使えます。 今はどこでも(カフェや公共施設など)wifiが使えるので、無制限に使えなくても問題はないと思います。 クロアチアの一か月間の交通費は日本に比べてとても安いです。 タクシーについては地元の人だと割引してもらえることがあり、空港へ行く時など利用しています。 しかし普段の生活でタクシーを使うことがほとんどありません。 ザグレブだとバスや路面電車が充実していますし、ドブロブニクもバスの路線が充実していて旧市街の外のエリアに行きたい時に利用できます。 短い間隔で運行してるので待つこともほとんどありません。 通勤や通学などで同じ路線を毎日使用する場合は定期券も販売されています。 この定期券で映画や船の料金が割引になったりと各街でいろんなお得な特典があります。 クロアチアの場合、首都より観光で栄えてるアドリア海沿岸の方が料金が高いです。 ザグレブでの交通費: タクシー 初乗り料金 10kn(約170円) 1kmあたりの料金 6kn(約102円) バス 1回の料金 4kn(約68円) 一か月定期券の料金369kn(約6, 273円) ドブロブニクでの交通費: タクシー 初乗り料金25kn(約425円) 1kmあたりの料金 8kn(約102円) バス 1回の料金 15kn(約70円) 一か月の定期券の料金250kn(約4, 250円) クロアチアの生活費のまとめ アパートメントを借りての一人暮らしだと約100, 000円程度で生活できます。 ドブロブニクになるともう少し高いですが、毎日アドリア海を眺められる環境で、一か月間この値段で暮らせるのは私たち日本人からしたら安く感じますよね。 地元の人たちと顔なじみになると割引してくれたり、安いアパートメントを紹介してくれたりするのでもっと安く住めたりします。 数々の美しい島と歴史ある街並みを持ち合わせた美しいクロアチアへの移住も夢ではありません! クロアチアの物価は?1ヶ月の生活費を公開します 1.
言語は英語で大丈夫 母国語はクロアチア語ですが、観光の国だけあって子供からお年寄りまでほとんどの人が英語を喋れます。 そして、とてもわかりやすい英語を喋ってくれます。 海沿いの国なので昔からいろんな国の言語が行き交う場所だったので何カ国語も喋れる人がたくさんいます。 私の周りの人たちも3ヶ国語以上喋れる人ばかり!本当にすごい才能です。 2. 人間関係がすごく楽! 正直、始めはとても緊張しました。 クロアチア人はどんな性格なのか、日本とどんな思考、習慣の違いがあるのか、全く予想できなかったからです。 私の経験からいうと、余計な事は考えずに(日本人と接する時は考えてます。)自分に正直になって相手に接する事が仲良くなる近道だと思いました。 始めからオープンマインドで接する事は私たちにとってとても難しい事ですけど、そもそも日本人の感覚での人との距離感が、ヨーロッパ人とは違います。 クロアチアでは気にしないで、思い切ってオープン毎度でいきましょう。 3.
dobro. co. jp/)は日本唯一のクロアチアレストランで、開店10年を迎える前に95%のレストランが閉店すると言われる中、20年以上の経営を続けています。クロアチアは、 人口400万人の小さな国で、そのうち日本に住むクロアチア人はわずか153 人と言われています。小さなクロアチア人コミュニティーにとって、Dobro は美味しく懐かしいクロアチア料理を食べながら、仲間同士が笑顔を分かち合える、そんなシンプルで暖かいクロアチアの生き方を思い出させてくれる掛け替えのないレストランです。 Dobro のメニューはオーナーである川崎氏によって全て考えられています。川崎氏はクロアチアで実際に多くの時間を過ごし、現地の伝統料理や、暖かく、強い絆でつながるクロアチア人たちの生き方に感動をし、それを日本に届けたいという思いからDobroを開店させました。 サルマ、クロアチアの代表的な伝統家庭料理( 発酵キャベツで包んだロールキャベツ) クロアチアマグロを使ったマグロのレアカツレツ Dobro オーナーの川崎氏はこう言います。 「Dobro は人と人、人と文化を繋げるレストランです。日本に住む数少ないクロアチア人にとって彼らが”故郷のような場所”と呼べ、同じクロアチア人同士が集まれるレストランである事を日々目指しています。また、おいしい料理を通じて美しいクロアチア文化や暖かいクロアチア人の生き方を日本人にもっと知ってもらいたいと思っています。」 左からルーマニア大使ご夫妻、クロアチア大使、Dobroオーナーの川崎氏 クロアチア人にとって、Dobro は母国の伝統料理を提供する単なるレストランではありません。Dobroがあるからこそ、クロアチア人が日本にいながらにして母国との繋がりを感じる事ができます。Tubeless Japan (https://tubeless. jp/) のCEOであるVondra氏とDobroのオーナー川崎氏の出会いも例外ではありません。Vondra氏が日本に来て、Dobroを知ったきっかけは日本にあるクロアチアコミュニティーを探した結果でした。川崎氏とVondra氏はそこで初めて出会い、クロアチア料理に対する情熱を分かち合い、すぐに意気投合しました。 Dobro とTubeless Japanのクロアチアに対する使命 2社は今回の団結からこれまで以上により多くの人にリーチし、クロアチアという国や文化に対する認知度や、興味度、クロアチア産というブランドの良さを広めていけるよう目指しています。 Tubeless Japan CEO Vondra氏は次のように述べます。 「Dobroは、ただでさえ競争率が高い東京のレストラン市場で、コロナウィルスによるパンデミックというレストラン経営には致命的な課題に直面したにもかかわらず、日本で成功したクロアチアビジネスの成功例です。そして、その理由が私にはわかる気がします。オーナーの川崎氏はとても優しく、フレンドリーで、クロアチア文化を日本に広める日本人として相応しい人だと確信しています。私はクロアチア人として、Dobroが作り出すクロアチア人コミュニティーを頼りにしています。また同じ社長として、川崎氏の成功には多大なる敬意を払います。クロアチアの良さを日本で広めたいという彼のミッションに参加できる事をとても誇りに思います。Tubeless Japanとしても環境意識の高いヨーロッパで生産されたトイレットペーパー、ハンドペーパーを含め、環境基準、衛生基準が共に高い良質なトイレ体験を日本でもっと広めていけるように努めたいと思っています。Tubeless Japanは今後もクロアチア産の高品質で環境に優しいトイレットペーパーや、ハンドペーパーを、Tubeless 日本支社の初代理店であるPS of Tokyo (http://www.
com] あなたが知りたかったことが、この記事で参考になりましたか? 大変参考になったまあまあ参考になったあまり参考にならなかった全く参考にならなかった ご回答ありがとうございました! 小坂井 真美 ライター クロアチアの首都ザグレブ在住。現地での色々な仕事の傍ら、フリーライターとしてクロアチアを中心とした南東欧諸国について執筆。趣味は街歩き、食べ歩き、寺歩き、そぞろ歩き。仲間、明るい太陽とおいしいごはんがあれば幸せ。人生は旅。たくさんのモノ・人・土地と出逢いをエネルギーに、日々心の赴くままに邁進中。 クロアチア旅行2週間の【リアルなお金の話】ドゥブロヴニクは物価が高い! Jun 19th, 2017 | 春奈 旅にまつわるさまざまな費用や価格料金をとりあげるTABIZINE【リアルなお金の話】特集。今回は、クロアチアを2週間周遊した筆者が、実際にかかった旅の費用を大公開します。 世界遺産のプリトヴィツ...
お魚が食べられる!割安でトロが食べられる! クロアチアはアドリア海に沿って縦に長い国なので、魚介類が豊富です。 これは日本人の私たちにとってとてもありがたい事です。 魚市場に行けば新鮮な魚介類が手に入り、レストランでは海鮮メニューが充実しています。 そして近年クロアチア産本マグロが注目を浴びていて、そのほとんどを日本に輸出しています。 ところが現地の人に聞いたところクロアチアでは生魚を食べる文化がありません。 「カルバッチョは時々食べる。。」と言っていました。 人気の食べ方はグリルです。 私も一度、家に招待されてグリルされたマグロを頂く機会がありました。 とても美味しかったですが、日本人はお刺身が一番!そしてクロアチアではトロより赤身の方が需要が高く赤身の方が高価なのです。 クロアチアに滞在すれば贅沢に割安なトロが食べられますよ♪ 6. 週末の過ごし方が充実してる。 私は週末になると友達だちとよく映画館に行きます。 私の住んでる街は野外の映画館が二つと屋内の映画館が3つあります。 どこも現地の人は160円で観られるのです。 嬉しいことに私の住んでる街は地元割引があります!カフェ、レストラン、バスチケットなどなど。 そして少しでもクロアチア語を使えば市場ではおまけをしてくれます。本当に有難いですね。 夏の期間中はビーチにいきます。 平日は余力があったら夕方から泳ぎにいき、週末は一日中ビーチで過ごします。 もちろん海沿いの散歩もします。 毎週末、とても贅沢な時間を過ごしています。 日本で生活していた時はこのゆったりとした時間を見つけることはとても難しい事でした。 自然に囲まれてリラックスした生活を送るのは健康面にも精神的にもとても重要な事なんだなーと、クロアチアにきて、ひしひしと感じています。 7.
長期休みがある。 私の仕事は10時から13時です。(時々17時から21時までの時もあります。) そして、週休2日です。 夏休み、秋休み、冬休みもあります。 街の様子を見てると、働いているんだか、なんだかわからない人が、毎日カフェに集っています。 人生、働くことが全てではない、それをクロアチアでは感じることができます。 友達と喋って家族の時間を大切にして、自分の時間も作り、毎日幸せに生きる事が素晴らしい事なんだよ!と言われてる気がして、日本に住んでいた頃と働く事への考え方が変わってきました。 日頃、時間に追われずリラックスすることが大事な局面での集中力に繋がるんだなと思いました。 日本と大きく違う事は勤務時間、そして同僚とのコミュニケーションだと思います。 私の会社は30分間のコーヒータイムがあります。その時間で同僚とカフェに行き、たわいもない話しをして信頼関係を深めています。 最初の頃は、毎日毎日、同僚たちとコーヒーを飲んでプライベートの話をする習慣に戸惑いましたが、今ではこの習慣のおかげて、日本からきた異国の私が、早く仲間の輪の中に溶け込むきっかけになったと考えておりとても感謝しています。 4. ビザ/滞在許可証の取得が簡単。 私の取得した滞在許可証は一般労働許可証です。 私は現在、クロアチアの会社に就職し、日本の企業としてクロアチアで働いているわけではありません。 これを踏まえてお話ししたいと思います。 私はもともとハンガリーで学生をしていました。 ハンガリーの場合、滞在許可証を取得するのに首都のブダペストでしか申請できないようになっていました。 私の勤務先は地方だったので、クロアチア大使館に問い合わせてみたところ、首都のザグレブでしか取得できないと言われました。 しかし、実際クロアチアに来てみて手続きを始めたところ、地方の警察署で申請できると言われたので、ザグレブで申請はせず勤務地の警察署で手続きできました。 ハンガリーに滞在していた時は、わざわざ入国管理局に出向き、たくさんの外国人と共に何時間も待って大変な思いをして毎年、滞在許可証を取得していた思い出があります。 それに比べてクロアチアは移住する外国人が少ないのか、手続きした日は私以外いませんでした。 そして自分で用意する書類も簡単でした。(勤務先が証明写真以外、全部用意してくれました) 必要書類をまとめておくと ビザ申請書 証明写真二枚 健康保険加入証明書 宿泊先証明書 雇用契約書 雇用主の会社登録書類、税務書類、雇用理由書 実際、行ったことは、警察署に用意された書類を持き、指紋の採取をされてその後、書類にサインを書いただけです。 後日、全ての書類が受理されたら再び警察署に出向きインタビューを受けるという流れでした。 すごく緊張して警察署にインタビューされに行ったのに、内容は家族構成を聞かれただけでした。 クロアチアの会社に就職してしまえば、滞在許可証を取得するのはびっくりするほど簡単なのです。 5.
定住を決意。クロアチアにいながら日本の仕事をする田口さん
クロアチア移住して本当に良かったと感じる7つの理由 - せかいじゅうライフ-海外移住をもっと身近に世界で暮らす情報メディア-クロアチアは旅行好きじゃない方にはあまりピンとこない国かもしれません。 しかし、2018年のロシアW杯で快進撃を続けたクロアチア。 現地でも大盛り上がりでしたが、日本のメディアにもクロアチアが多く取り上げられて、今まで知らなかった人たちにもクロアチアという国が認識される良いきっかけとなりました。それはとても嬉しい事ですね。 クロアチアは自然豊かなとても美しい国でアドリア海に沿って小さな街が沢山あります。 歴史的な面ではとても苦労した国ですが、今ではたくさんの旅行者が美しい海を求めて各国からバカンスに訪れる魅力ある国です。 移住となるとなかなか情報が少ないためにイメージがわかないかも知れませんが、現地在住者から届けるこの記事をきっかけにクロアチアに移住し、生活するイメージを知ってもらえたら嬉しいです。 クロアチアの物価はドイツやフランスなどの西ヨーロッパに比べて安いイメージがあるとおもいます。 しかし、アドリア海沿岸の街は、観光業で経済が潤ってきているのでその分物価も年々高くなり、けっして安いとはいえません。 クロアチア国内で 首都のザグレブ 観光地のドブロブニク の物価の差は歴然としています。 ただしすべてが高いわけではなく、日本よりも安く買えるものもあれば、高いものもあります。 ここでは、比較的物価の安いザグレブとドブロブニクを比較しつつ、クロアチアでの1ヶ月の生活費をご紹介したいと思います。 最初に結論を言うと、1人でアパートに住む場合は約10万円程度で生活できます。 では、内訳をみていきましょう。 内容: クロアチアの賃金 家賃 光熱費 食費 外食費 生活必需品 通信費 交通費 ※クロアチアの通貨はクーナ(HRK)。1HRK=17円程度で掲載 【クロアチアの関連記事はこちら】 クロアチアの物価は高いのか安いのか? 物価一覧を大公開! クロアチア移住して本当に良かったと感じる7つの理由 ↑クロアチア滞在に役立つこちらの情報もご覧ください。過去のクロアチアの記事一覧はこちら まずは知りたいクロアチアの賃金 クロアチア税務署のデーターによりますと、 ザグレブの賃金: ザグレブの賃金は平均給与は約6309クーナ、最低賃金は3258クーナです。 職業別に見てみると ウェイターやスーパーマーケット労働者の平均給与は約2969クーナ。 タクシー運転手は4453クーナ、学校教師は約5196クーナです。 一方、薬剤師は約9650クーナ、医師は25980クーナ。 ドブロブニクの賃金: ザグレブに続いて2番目に賃金が高いと言われています。 最新のデータによるとザグレブの平均収入、約6217クーナに対しドブロブニクは約6000クーナとのことでした。 ドブロブニクは観光業で栄えており、アパートメントの所有者は観光客に貸し出してたくさんの収入を得ています。 そしてツアーガイド(特に珍しい言語のガイドは重宝されます)は観光客の多い夏の間だけ働き、冬の間は長期休暇をとります。 ※プライベートのツアー1時間(ドイツ語ガイドの場合):約600クーナ。 世界中の日本人と繋がるコミュニティ人生が世界へ広がるコミュニティ「せかいじゅうサロン(無料)」へ招待します 人脈ネットワークの構築、情報収集、新しいことへのチャレンジと出会いが待っています クロアチアの家賃を見てみよう 【ザグレブの家賃】 アパートメント(一部屋)中心地:3092クーナ アパートメント(一部屋)中心地外:2168クーナ アパートメント(三部屋)中心地:5323クーナ アパートメント(三部屋)中心地外:3666クーナ 【ドブロブニクの家賃】 アパートメント(一部屋)中心地:3600クーナ アパートメント(一部屋)中心地外:2780クーナ アパートメント(三部屋)中心地:8100クーナ アパートメント(三部屋)中心地外:4800クーナ ドブロブニクは貸し出しアパートを見つけるのがとても大変です。 ほとんどのアパートが旅行者に貸し出されてるため、長期貸し出しをしてるオーナーを見つけるのは至難の業です。 ただ現地で働くのであれば、会社によっては、アパート込みで採用してくれる場合があります。 停滞する日本ではなく、成長する世界へ転職する方法日本人には世界中どこでも働くチャンスがある。海外で働くはじめの一歩のノウハウと準備方法をプレゼントします →世界で働く新しいオプションを手に入れる クロアチアでは夏場はとても暑くなるのでエアコンをつけて過ごします。 ドブロブニクや南クロアチアの地域は、10月まで毎日30度を超えるのでエアコンは必須です。 冬になるとザグレブは気温がマイナスになることもしばしば。暖房なしでは過ごせません。 また海沿い(南クロアチア地域)は風が強く吹くため、こちらもとても寒いため、暖房を使います。 春や秋はとても過ごしやすいので光熱費が安くなりますが、夏や冬はだいたい下に表記した値段になります。 【ザグレブの光熱費】 一か月の光熱費の平均(電気、水、ガス):1300クーナ 【ドブロブニクの光熱費】 一か月の光熱費の平均(電気、水、ガス):1050クーナ クロアチアの食費 ザグレブやドブロブニクそしてどの街にも青空市場があります。 毎朝たくさんの食材を地元の人たちが販売していて、そこで新鮮な野菜や果物を安く買うことができます。 関連記事:「クロアチアの物価は高いのか安いのか? 物価一覧を大公開!」 【ザグレブの物価・食材費】 品目 物価 牛乳(1リットル) 6.
日本クロアチア協会(元クロアチア政府観光局) - Twitter
31kn (約107円) パン(500グラム) 5. 87kn (約99円) 米(1キロ) 11. 7kn (約198円) たまご(12個) 14. 8kn (約251円) りんご(1キロ) 9. 33kn (約158円) トマト(1キロ) 10. 7kn (約181円) じゃがいも(1キロ) 5. 53kn (約94円) 水(1. 5リットル) 6. 77kn (約115円) ビール(0. 5リットル) 7. 90kn (約134円) 【ドブロブニクの物価・食材費】 6. 75kn (約114円) 8kn (約136円) 15kn (約255円) 16. 9kn (約287円) 10. 3kn (約185円) 11. 3kn (約202円) 6. 5kn (約110円) 11. 3kn (約192円) 7.
more 2千年前にタイムスリップ?アドリア海に浮かぶ「フヴァール島」/現地特派員 Jan 7th, 2017 | Sasha 【TABIZINE 現地特派員による寄稿】 アドリア海に浮かぶ小さな島「フヴァール島」 日本の人気アニメ映画のモデルにもなったクロアチアは、青く輝くアドリア海に面し1, 000以上もの島を抱えて... more 母国と違う!クロアチア人が日本で驚いたこと7選〜◯◯はCGじゃないの?〜 Aug 1st, 2016 | 小坂井 真美 クロアチア在住の筆者がクロアチア人の友人たちに聞いた、日本に行った時に驚いたことを7つお伝えします。 ■あわせて読みたい 母国と違う!オーストラリア人が日本で驚いたこと3選〜朝食が豪華すぎ... more とっておきのお土産も!おとぎ話のようなクロアチアの田舎町、グロジュニャン Apr 12th, 2016 | 小坂井 真美 小さな美しい村々が点在する美しき大地、イストラ半島。これまで様々なクロアチアの街を訪ねてきましたが、なかでもクロアチア在住の筆者が「クロアチアで最も美しい街のひとつ」と感じたのが、イストラ半島... more 今、クロアチアを訪れるべき7つの理由 Sep 5th, 2015 | 小坂井 真美 クロアチアの観光シーズンといえば、アドリア海がいっそうキラキラと輝きを増す夏。ですが、秋や冬の「オフシーズン」と呼ばれる季節にも、夏にはない魅力があります。 宿泊費が安い!特に10月が狙い目... more 【現地ルポ】在住者が教える、ザグレブを訪れたら体験したい9つのこと Aug 26th, 2015 | 小坂井 真美 古きよきヨーロッパの薫りと、どこかノスタルジックな雰囲気が漂う独特の街、ザグレブ。首都と言っても小ぢんまりとした街なので、主な観光スポットは半日もあれば徒歩でものんびり、十分に回り切ることがで...
母国と違う!クロアチア人が日本で驚いたこと7選〜◯◯はCGじゃないの?〜クロアチア在住の筆者がクロアチア人の友人たちに聞いた、日本に行った時に驚いたことを7つお伝えします。 日本人はみんな僕のことが好き!? 店員さんがお客さんに対して笑顔で接したり、礼儀正しいのがあたりまえの日本。クロアチアでもたいていの店員さんはフレンドリーですが、日本のような礼儀正しく、きめ細かいサービスをしてもらえることはまずありません。 「どこのお店に行っても店員さんがニコニコ笑顔で丁寧に接してくれたので、日本人はみんな僕のことが好きなのかも!? きっと僕は日本人ウケするんだ! って、危うく勘違い野郎になってしまうところだったよ~」と恥ずかしそうに語ってくれました。しかも、ひとりではなく、同じような意見が複数の人からちらほら。 さすが、 日本の接客は世界一ですね・・・! とにかく人が多い ほとんどのクロアチア人が町の大きさに続いて「衝撃を受けた!」と答えたのが、人の多さ。クロアチアの人口は約430万人。大阪府(大阪府の人口は約886万人)のたった半分程の人口の国なのです。そんな国からやって来たクロアチア人が東京や大阪など、日本の大都市を初めて歩いた時の衝撃はかなりのもの。 「東京に1カ月滞在したけれど、もう一生分、人間を見た気がする」 「映画で渋谷のスクランブル交差点を見て“きっとアレはCGなんだ”って思ってたけど、CGじゃなかった。恐るべし日本」なんて声も。 筆者も久しぶりに日本に帰って東京や大阪の中心部に立つと、町から発せられる独特のエネルギーに圧倒されてしまいます。これがいわゆる“マンパワー”というものなのでしょうか。 空が狭い 首都のザグレブでさえ、ヨーロッパの田舎の町のように小さくて平和なクロアチア。ザグレブ以外の町に住んでいるクロアチア人は、ザグレブに遊びに来ると 「いや~。ザグレブはやっぱり都会だねえ。高いビルもあるし」なんて口にしていますが、彼らにとっての「高層ビル」とは20階建て程度のもの。そんなクロアチアの人たちが日本の首都を初めて目にした時の衝撃はかなりのものだそうです。 「東京タワーからの眺めを見てぶったまげた。地平線の向こうまで続くビル、ビル、ビル・・・。ここは同じ地球なんだろうかと我が目を疑った」と大興奮。 なかでも特に印象的だったのは「東京の空は狭かった・・・」という感想。高層ビルが密集する都心部では上を見上げると、必ずと言っていい程ビルが視界に入ってきてきますね。確かに、高層ビルがほとんどないクロアチアでは空を見上げると、視界がビルにさえぎられることがなく空が広く感じられます。 白い車が多い 「日本って何であんなに白い車が多いの?」 筆者は以前、日本に旅行に行ったことがあるというクロアチア人女性にこう尋ねられて「う~ん・・・たしかにそうだ。なんでだろう?」と思わず彼女と一緒に首を傾げてしまったことがあります。 たしかにクロアチアに限らず、少なくともヨーロッパでは、日本程白い車をたくさん見かけないように感じます。 海が温かい 美しいアドリア海が何よりのお国自慢のクロアチア人たち。でも、アドリア海の水温は真夏日でも20度ちょっとということが多く、日本人の感覚では海水浴をするにはかなり冷たく感じることもしばしば。寒がりの筆者は浮輪なしでは10分浸かっているのが限界です。 青く輝く海に飛び込みたいのに冷たくて眺めているだけなのをもどかしく感じながら「日本の海はもっと温かいんだよ。特に浅瀬はね。30分でも、1時間でも平気で海に浸かっていられる」と話すと「またまた、そんなこと言って~」と信じてもらえません。ですが「海が温かいなんて信じられない」と笑って全く信じてくれなかった友人が、ある夏日本の海で初めて泳いで来たときのこと。「日本の海は本当に温かいね! 疑ってごめんよ」と謝ってくれたのです。 そらからというもの「クロアチアの海は、水が透き通っていてすっごく美しいけれど、冷たくて長時間泳げない。それよりも温かくてずっと泳いでいられる日本の海の方が良い」と、すっかり日本の海に恋してしまったようです。 公共交通機関が恐ろしいほど正確 世界には「列車やバスは30分や数時間以上遅れることも珍しくない」という国がありますが、クロアチアはそこまでひどくはありません。とは言っても、のんびりとしたお国柄で、トラムやバスの運行時間は結構アバウトなクロアチア。数十分遅れるということはあまりないものの、数分の遅れなんて「遅れ」と見なされません。 「僕は日本語がわからないんだけど、町案内してくれた日本人の友達が “今のアナウンスは、電車が数分遅れたことに対するお詫びアナウンスなんだよ” って説明してくれた時、僕はてっきりジョークなんだと思っちゃった。ハハ、面白い日本ジョークだねって。でも、あとで彼女が言っていたのはジョークじゃなかったって知った時は、驚いたよ」 クロアチアでも日本人が時間に正確なことは大変有名な話ですが、実際に日本に行ってあまりにも正確に時間が管理されている社会に度肝を抜かれたという感想がたくさん挙がりました。 「クロアチア」という国が認識されていない 「日本滞在中に “どこから来たの?” って聞かれたから英語で “Croatia(クロエーシャ)” って答えたら、ほぼ毎回 “えっ? どこ?” って聞き返された。それで、きっと “Croatia(クロエーシャ)” という英語の発音だから伝わらないのだと思って “KUROATIA(クロアチア)!!” ってしっかり日本語の発音で応えたのに “クロアチア? どこにある国なの?” と聞き返された時は内心ショックだったよ~」 また「“クロアチアってどこにあるの?” と聞かれて “イタリアの対岸だよ” と答えたら “えっ?! そうなの!?” と超ビックリされて、僕がびっくり。クロアチアってそんなに影が薄いのか・・・」という声も。 「クロアチアの●●は世界で一番美しい」「クロアチアの●●は世界一おいしい」などなど、お国自慢好きのクロアチア人にとっては、かなりショックな出来事なのです。 ちなみに、クロアチアでは「日本」という国を知らない人はまずいません。クロアチアでは学校で日本について習うそうで「日本の島4つを全部答えられるよ! ホンシュー、シコク、キューシュー、ホッカイドー」と誇らしげに披露してくれるクロアチア人にもたくさん出会います。 クロアチアに住む日本人としては、やっぱりもっとたくさんの日本の方にクロアチアという素敵な国が存在することを知っていただきたい! そして日本とクロアチアがお互いにとって、もっと身近な存在になってほしいと願っています。 [All photos by Shutterstock.
クロアチア移住して本当に良かったと感じる7つの理由
クロアチア在住中に日本の結婚ビザを取得
連載コラム「クロアチアからこんにちわ」5 - 毎日留学ナビ
more 【現地ルポ】不思議の街スプリットを訪れたら体験したい8つのこと Jul 22nd, 2015 | 小坂井 真美 ローマ時代の遺跡の中に人が暮らす、クロアチアの不思議の街スプリット。古代、中世、現代が錯誤する街並みと、真っ青な空と海が訪れる者を包み込みます。スプリットは周辺にも見所が多い町で、ぜひじっくりと時間を... more ドブロブニクを訪れたら体験したい9のこと【現地ルポ】 Jun 9th, 2015 | 小坂井 真美 クロアチアを訪れるならぜひ足を運びたいドブロブニク。「アドリア海の真珠」「地上の楽園」など、様々な言葉で賞賛されるこの街は、確かに絵に描いたような美しさです。 青く輝くアドリア海と堅固な... more 在住者がお伝えするクロアチアの治安、気をつけるべきポイント6つ Mar 29th, 2015 | 小坂井 真美 ここ数年、日本でも知名度が上がってきたクロアチア。「クロアチアに行きたいけれど、女性の一人旅でも安全ですか?」といった声などをよく耳にしますが、クロアチアは凶悪犯罪の件数も少なく、ヨーロッパでは比...
クロアチア共和国 - わたしたちの地球と未来